Nestle и культура кофе
В 1970-е годы компания Nestle зашла на японский рынок. Ни для кого не секрет, что японцы больше любят чай, чем кофе. Поэтому перед тем, как поставить кофе на полки в магазинах, компания провела множество маркетинговых исследований. Они показали, что японцам нравится напиток и они готовы его покупать. Тем не менее кофе продавался плохо.
Маркетологи из Nestle выяснили, что, хотя японцам и нравится вкус кофе, он слишком непривычен для них.
читать дальше У жителей этой страны просто нет необходимых ассоциаций и воспоминаний из детства. Многие из них провели ранние годы, наблюдая, как вся семья пьет чай. Тогда компания запустила в продажу несколько видов конфет со вкусом кофе. Дети с детства привыкали к вкусу напитка и во взрослом возрасте также оставались верны неповторимому аромату. Своими действиями Nestle «вырастила» себе потребителей. По статистике, в 2020 году японец употребляют в среднем 2,1 кг кофейных зерен в год.
Чипсы Lay’s и новая упаковка
Маркетологи из Lay’s решили обновить упаковку. На пачках чипсов компания разместила улыбающиеся лица. Они расположены так, чтобы каждый мог подставить пачку к своему лицу и получить забавную фотку.
Эффект от маркетингового хода превзошел все ожидания. Социальные сети наполнились фотографиями с чипсами. Множество людей отправились в магазин за забавной пачкой. Необычный рекламный ход нашел отклик в сердцах потребителей.
Нейлоновые чулки и шведское телевидение
В 1962 году в Швеции появились нейлоновые чулки. Продажи шли плохо — жительницы Швеции не хотели отказываться от шелка в пользу нейлона. Производители искали способ разрекламировать новый товар и обратились на телевидение. Телевизионщикам в голову пришла гениальная мысль.
Эксперт по телевизору заявил, что сделать черно-белый телевизор цветным можно, если натянуть на него нейлоновые чулки разных цветов. Передача вышла в эфир 1 апреля — День шуток и смеха. Не все зрители поняли, что это шутка, — тем же вечером они со всех ног бросились в магазины, чтобы купить разноцветные чулки. Конечно, фильмы не стали цветными. На все претензии телевидение отмахнулось — дескать, это была шутка. Дамам ничего не оставалось, как носить купленный нейлон.
Пеле и развязанные шнурки
В 1970 году в США проходил чемпионат мира по футболу. Известный футболист Пеле задержался на несколько секунд перед тем, как выйти на поле, — ему нужно было завязать шнурки. В этот момент все камеры были прикованы к нему и весь мир увидел, что футболист носит кроссовки марки Puma.
По слухам, за такую ненавязчивую рекламу Пеле получил $ 25 тыс. Люди по всему миру увидели, какие именно кроссовки носит звезда, — акцию нельзя назвать не успешной.
Прокладки и непонятное название

В 20-е годы прошлого века женщины старались не рассказывать всем подряд о том, что у них критические дни. Дело не в обычной стыдливости. В те времена считалось, что женщинам во время ежемесячного «недуга» доверять нельзя, им даже лучше не посещать занятия. Дескать, что от них можно ждать во время «этих дней»?
Поэтому производители столкнулись с проблемой: как рекламировать товар, который нельзя называть вслух? В компании Kimberly-Clark придумали гениальный ход: они начали продавать продукцию под названием Kotex. В большинстве случаев мужчины не знали, что это такое. Название продукта стало у женщин чем-то вроде кодового слова, и новый товар быстро стал популярным. По легенде, на одном из званых обедов молодой американец даже воскликнул: «Я бы хотел, чтобы мне объяснили, что такое Kotex!» Ответа он не получил.
@темы:
Любопытные факты,
Есть идея,
Интересненько