понедельник, 17 декабря 2012
1. В древние времена люди носили кольца на разных пальцах не просто так, а вкладывая определенный смысл. Богиня любви Венера предпочитала, чтобы посвященное ей кольцо носили на безымянном пальце. Кольцо на указательном пальце означало, что человек просит покровительства Юпитера, способствовавшего продвижению по службе. Большой палец отвечал за покровительство Марса - бога войны.
читать дальше2. Французский химик Мери в XIX веке произвел сенсационное открытие – он обнаружил содержание железа в крови. К сожалению, развить свою идею Мери не успел, поскольку задумал подарить своей возлюбленной обручальное кольцо, созданное из железа собственной крови. Химик не рассчитал и погиб от наступившего малокровия.
3. Жена Вильгельма Конрада Рентгена Берта вошла в историю благодаря своему обручальному кольцу. На первом в мире рентгеновском снимке видно кольцо на ее руке. Этот снимок был приложен к статье "О новом роде лучей", которую Рентген 28 декабря 1895 году направил председателю Физико-медицинского общества университета.
4. В Великобритании медицинскому персоналу категорически запрещено носить обручальные кольца, так как пространство под кольцом не дезинфицируется, а снять кольцо иногда очень трудно.
5. Самое маленькое в мире обручальное кольцо было изготовлено для Марии Стюарт в 1544 году и подарено ей в двухлетнем возрасте.
6. Недавно, с помощью биоинженерных технологий, в Великобритании была изготовлена пара обручальных колец из человеческой кости. У пары, пожелавшей получить такие кольца, были взяты образцы клеток кости. В дальнейшем эти клетки выращивались на специальных "платформах", имеющих форму колец.
7. Обручальные кольца защищают от артрозов и артритов. У супругов, постоянно носящих золотое обручальное кольцо, никогда не бывает артрита безымянного пальца.
8. Психологи утверждают, что женщине для оценки незнакомого мужчины, достаточно изучать его в течение 45 секунд. Десять секунд она тратит на общее впечатление о фигуре, восемь секунд оцениваются глаза, семь секунд - на волосы, десять секунд - на губы и подбородок, пять секунд - на плечи. Оставшиеся пять секунд женщина изучает обручальное кольцо.
9. Одно из самых необычных обручальных колец было у Маяковского. Он заказал себе кольцо с инициалами своей возлюбленной (Л.Ю.Б.– Лиля Юрьевна Брик). При повороте кольца можно было прочесть слово "люблю". Поэт не расставался с этим кольцом очень долго, придавая ему особый мистический смысл.
10. У разорившихся бизнесменов большинства американских штатов по закону обязаны изъять все ценные вещи для оплаты долгов кроме обручального кольца.
11. С 1775 года в русской православной церкви обряд обручения и дарения колец был объединен с церемонией венчания. С той поры обручальные кольца называются также свадебными или венчальными.
12. Анна Бургундская - первая женщина, получившая в 1477 году обручальное кольцо с бриллиантом от германского короля Максимилиана.
13. Фома Евграфович Топорищев в своей книге "Апокрифические истории" описывает легенду, согласно которой Поликрат – софист, написавший в конце девяностых годов IV века до нашей эры памфлет "Обвинение Сократа", – обнаружив в животе рыбы кольцо, брошенное им в море, воскликнул: «Это же мое обручальное кольцо! А я уже почувствовал себя вполне свободным от своих брачных обязательств. Пожалуй, следует отказаться от рыбных блюд, а кольцо выбросить к свиньям...».
@темы:
Любопытные факты,
Интересненько