За окнами начинает своё шествие весна, а вместе с ней приходит праздник всех представительниц прекрасной половины человечества – день 8 марта. Так что, おめでとう3月8日 — Поздравляем с 8 днём 3 месяца (как сказали бы японцы)!
читать дальше Кстати говоря, в самой Японии март традиционно считается женским месяцем. Именно поэтому 3 числа там отмечается Праздник девочек, который ласково называют Хинамацури (雛祭りили «Праздник куколок Хина»). Но фестиваль имеет и другое название — Момо-но секку (桃の節句, что значит «Праздник цветения персика»).
Сегодня, 8 марта, мы познаем многие тайны и прелести того, как японцы видят красоту настоящей девушки.
Многие из вас видели изображение юной (а порой и нет) японской девы с чёрными зубами (красотка, правда?) Но откуда взяла начало такая традиция?
Практика специального затемнения внутренней полости рта связана с периодом Асука ( 飛鳥時代 ), а сам обычай получил название охагуро (お歯黒 – «железный глоток», если дословно) – и представлял собой чернение зубов специальным лаком, состоящим из раствора железа в уксусной кислоте с добавлением красителя из чернильных орешков (записывайте старинный секретный рецепт соблазнения мужчин). При этом такой способ привлечения внимания имел и практическую направленность – эмаль защищала зубы от повреждений и восполняла недостаток железа. Эта традиция бытовала в Японии достаточно долгое время, подчеркивая замужний статус своей носительницы и её аристократическое происхождение. И только 5 февраля 1870 года (совсем недавно, если задуматься) правительство Мэйдзи запретило практику охагуро и постепенно чернение зубов потеряло свою актуальность.
Средние века принесли с собой новые течения — лицо прекрасной дамы было принято скрывать. Поэтому, как бы не старался современный человек, не найти ему портретов красавиц того времени. Несколько позже в мире Японии произошёл коренной переворот. Теперь девушка покрывала лицо густым слоем белил, замазывая различные дефекты, а брови полностью сбривала (метод, однако, радикальный). На их месте, гораздо выше естественной линии роста, рисовались изогнутые черточки, а на лбу тушью проводилась грань, очерчивающая контур лица (и к хирургам не нужно было обращаться).
На протяжении долгих веков высшее проявление женской мудрости заключалось в молчании, смирении и мягкости (в русскую деревню их надо было отправить поглядеть на ссору обычной женщины с мужем).
Страна восходящего солнца хранит в своей истории следы диковинных и порой жестоких трансформаций понимания красоты, но главной основой эстетического мировоззрения являются (были и будут) 4 понятия: саби (寂び ), ваби (侘び ), сибуми (渋み ) и югэн (幽玄 ). А теперь давайте немножко разберёмся.
Саби (寂び или дословно «ржавчина», «античный взгляд на красоту») – понятие, немного чуждое россиянину, ибо проповедует оно прелесть старины и морщинок на чудном женском личике, воспевает естественное возрастное очарование.
Ваби (侘び или «извиняющая красота») же говорит об отсутствии броского, мишурного и вызывающего в сути любой вещи или явления. Это простая красота, нежная и природная, словно цветок японской вишни, красота наслаждения и вдохновения.
Сибуми (渋み, что значит «терпкость», «вязкость») отчасти можно назвать сочетанием ваби и саби, красоты естественной и архаичной. Сами японцы сравнивают сибуми со вкусом хурмы – она сладкая, но не приторная, раскрыть все грани её аромата способен только истинный ценитель.
Югэн (幽玄 по-русски звучит как «невидимый», «тонкий и глубокий») представляет собой искусство тайны, прозрачного намёка, милой сдержанности. Это способность услышать недосказанное или увидеть скрытое. Вместе, все четыре принципа несут в себе взгляды японцев на всё великолепие этого хрупкого и несовершенного мира, их способность наслаждаться неподдельной пленительностью природы.
С начала эпохи Мейдзи (1868–1912) загадочная Страна восходящего солнца открылась западному миру. Японию захлестнули яркие наряды, контактные линзы, крашеные волосы, а особенный разрез глаз стал маскироваться в подражание западным звездам. «Красота по-американски» диктовала свои условия прекрасного, и непривыкшие японки с головой окунулись в новый, чуждый мир. Но традиции, которые с особой любовью берегут в этом крае, взяли верх над течениями моды. И сегодня на многолюдных улицах Токио можно встретить юную девушку в нежном кимоно, распустившуюся бархатным цветом неувядающей вишни.
О красоте и Японии
За окнами начинает своё шествие весна, а вместе с ней приходит праздник всех представительниц прекрасной половины человечества – день 8 марта. Так что, おめでとう3月8日 — Поздравляем с 8 днём 3 месяца (как сказали бы японцы)!
читать дальше
читать дальше